Вред и польза авокадо: какая часть авокадо токсична?
06-июл, 11:29 1 061![](/site/uploads/posts/2021-07/1625560234_b304a68d.jpeg)
В 1998 году авокадо вошло в Книгу рекордов Гиннеса как самый калорийный фрукт из-за высокого содержания жира: в 100 граммах авокадо содержится 20 граммов жира и около 160 ккал! Для сравнения — такая же калорийность у жареной курицы и хорошего куска мяса. При этом, авокадо называют "лесным маслом" и советуют заменять им в рационе масло сливочное, калорийность которого составляет более 700 ккал на 100 граммов. Но, согласитесь, вряд ли вы сможете съесть за один раз целую пачку сливочного масла, а вот целое авокадо, а то и два — легко. Помните, что авокадо — высококалорийный продукт, вовсе не диетический. Особенно не рекомендуется употреблять жирное авокадо вместе с углеводами — так риск получить жировые отложения на талии намного выше. Еще одно важное предупреждение: ни кожуру, ни косточку авокадо есть нельзя — они содержат персин — фунгицидный токсин, смертельно опасный для человека и животных.
Как правильно есть авокадо? Существует около 400 сортов авокадо. Качество и вкус фрукта не зависят ни от размера, ни от его цвета. О степени зрелости может рассказать его мягкость — хорошее авокадо будет в меру мягкое, но все-таки, упругое, сохраняющее форму после надавливания. Твердое авокадо — недозрелое, а слишком мягкое, перезревшее — точно будет черным внутри. В идеале консистенция мякоти авокадо должна напоминать сливочное масло.
Лучше всего есть авокадо сырым: добавлять в салаты, делать из него гуакамоле или просто растирать вилкой до состояния пюре. Часто авокадо используют вместо сливочного масла в сэндвичах, но все же не рекомендуется употреблять авокадо с большим количеством углеводов — тогда продукт из полезного превращается в антидиетический и способствующий отложению жиров. Если вам попалось твердое авокадо — положите его в пакет с яблоком или бананом и оставьте на какое-то время. Эти фрукты выделяют этилен — газ, который способствует более скорому созреванию авокадо. Не хотите ждать — поджарьте твердое авокадо на гриле и съешьте с любым гарниром или салатом.
Россия
![](/site/uploads/posts/2024-07/1720161410_2024.07.05-09.34.38.jpg)
![](/site/uploads/posts/2024-07/1720160764_2024.07.05-09.24.03.jpg)
![](/site/uploads/posts/2024-07/1720159803_2024.07.05-09.07.19.jpg)
![](/site/uploads/posts/2024-07/1720157499_2024.07.05-08.30.24.jpg)
![](/site/uploads/posts/2024-07/1720155877_ashampoo_snap_2024.07.05_08h03m04s_026_.png)
![](/site/uploads/posts/2024-07/1719989166_2024.07.03_08h45m50s_.jpg)
![](/site/uploads/posts/2024-07/1719897487_2024.07.02-08.17.06.jpg)
![](/site/uploads/posts/2024-07/1719896857_2024.07.02-08.04.16.jpg)